Recensione del libro “Intolleranze e reazioni avverse agli alimenti”. Farmaciavirtuale.it – 14 dicembre 2021

Intolleranze alimentari, la guida del farmacista naturopata Rocco Carbone

Rocco Carbone, laureato in farmacia, specializzato in fitoterapia e naturopatia, è autore della guida “Intolleranze e reazioni avverse agli alimenti”.

“Intolleranze e reazioni avverse agli alimenti: come insorgono, come si manifestano, i metodi di ricerca e le cure naturali delle intolleranze alimentari” è il titolo della guida interdisciplinare realizzata da Rocco Carbone, laureato in farmacia, specializzato in fitoterapia ed esperto di medicina naturale. L’autore è anche ideatore del progetto “In Natura Felicitas” che, come si legge nella pagina web di presentazione, è finalizzato, attraverso corsi e altre iniziative, «alla formazione in medicina naturale, integrata e naturopatia». Nella guida sulle intolleranze alimentari, Carbone affronta il disturbo a trecentosessanta gradi, spiegando i meccanismi fisiologici che lo determinano, le modalità e i sintomi con cui si manifesta e illustrando le cure e i metodi naturali disponibili per affrontarlo. Nel testo sono inserite anche varie ricerche scientifiche e vengono esposti gli ultimi sviluppi delle conoscenze sulla materia.

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Focus su microbiota intestinale e disbiosi

Come specificato nella presentazione, il volume si propone come «una guida interdisciplinare, semplice e puntuale, per poter affrontare e fare chiarezza sul tema delle intolleranze alimentari e reazioni avverse agli alimenti, secondo un modello che integra visione naturopatica e apporto scientifico delle conoscenze in questo campo». Un focus particolare è dedicato alla funzione del microbiota intestinale e alla disbiosi, un fenomeno che, come precisa l’autore, «gioca un ruolo molto importante nell’instaurarsi delle reattività individuali». Il testo si apre con un’introduzione epistemologica a cui seguono vari capitoli che ripercorrono le ricerche e le conoscenze acquisite in tema di intolleranze alimentari. «Viene spiegato come insorgono le reazioni avverse agli alimenti, descrivendo gli aspetti anatomo-fisiologici dell’intestino e le reazioni immunologiche che l’organismo mette in tatto per difendersi».

Sintomi, test e cure naturali

Gli altri capitoli della guida di Rocco Carbone sono dedicati alla descrizione dei sintomi e dei test necessari per accertare le intolleranze per poi approfondire le terapie naturali attualmente disponibili per affrontare il problema. Nello specifico, «si esamina il rapporto tossine-alimento e le attività delle funzioni emuntoriali dell’organismo. Vengono poi esposti i metodi ricerca e i test più affidabili utilizzati, come i cyto test, il metodo ELISA, il test kinesiologico, il test con la dieta a rotazione, eccetera». La parte conclusiva del volume espone i metodi con cui le discipline naturali affrontano e curano le intolleranze attraverso l’uso di piante medicinali, integratori e regimi alimentari da seguire e applicare per la cura delle reattività individuali.

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